«Занятия с книгами юность питают, старость увеселяют, счастье украшают. В несчастии доставляют убежище и утешение. Дома – радуют, вне дома – не мешают»
- Цицерон
Нолинская централизованная библиотечная система
Кировская обл., г. Нолинск, ул. Ленина 24,
8 (83368) 2-16-51
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Электронный каталог
Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Юртикская сельская библиотека

Год открытия: 1899

Историческая справка: Библиотека открыта по инициативе уездной земской управы с разрешения земского собрания 1898 г. Содержится она на совместные средства губернского и уездного земств. Располагается при начальном училище.

В 1908 г. по решению земского собрания вместо существующей библиотеки открывается библиотека им. Павленкова, заведует ею учительница В. И. Домрачева, попечитель - священник О. Н. Фролов.

Первоначальный фонд неизвестен.

В 1912 г. книжный фонд - 575 экз., читателей - 113 (94 - мужчин, 19-женщин), книговыдача - 233 экз.

В ноябре 1912 г. библиотека закрывается. После революции Юртикская библиотека открывается только в 1938 г. Заведует библиотекой А. А. Ярыгина. Первоначально библиотека располагается в одном здании с клубом. Затем переезжает в сельсовет. В 60-х годах библиотека и Дом культуры переезжают в бывшую церковь, где находятся и по сей день.

Первую яркую страницу в истории Юртикской библиотеки оставила Ярыгина Анна Александровна, 1924 года рождения, которая в августе 1945 года приняла счетом «два шкафа» книг и проработала библиотекарем по 1961 год. А перед принятием библиотеки 3 месяца была на практике в г. Кирове в библиотеке им. Герцена.

Анна Александровна вспоминает: «Приняла книги от заведующей клубом С. Д. Сомовой счетом, инвентарных книг не было. Позднее инвентарные книги заводила сама. Клуб размещался в старом доме (сейчас на этом месте медпункт), вечером кино или танцы, а днем я работала. Сельсовет выделял деньги на книги, я покупала книги в книжном магазине. Места уже не хватало, и библиотеку перевели в помещение побольше, где сейчас сельсовет. Работать приходилось очень тяжело. Было 18 колхозов, в каждом нужно было оформить красный уголок для животноводов, различные плакаты, списки и многое другое. Плакаты писали на газетах. Транспорта не было, ходили пешком, иногда приходилось и заночевать, а дома маленькие дети. Днем на работе, а вечером спевка (готовили концерты к каждому празднику) или агитколлектив. Приходилось обслуживать 21 деревню. Передвижки были только в больших деревнях Дурсино, Каменное, Барановщина. Всего доходило до 500 читателей. Книги обрабатывала сама, часто проводила обсуждения книг в библиотеке.

Периодики было достаточно, до 10 журналов: «Вокруг света», «Огонек», «Человек и закон» и др., газет 5-6 изданий. Я очень много читала, но знаний все равно не хватало. Любила свою работу и дорожила ею».

Библиотечную эстафету от А. А. Ярыгиной приняла Бабкина Нина Петровна.

Она была направлена в Юртик после окончания Кировского культпросветучилища. И сразу пришлась по душе жителям. Она успевала везде: на ферме – встреча с животноводами – несла книги о передовом опыте, свежие газеты, оформляла красный уголок, выпускала «Боевые» листки, в школе – знакомила с новой литературой, проводила беседы со школьниками. Нина Петровна много читала сама, поэтому могла посоветовать новичку с чего начать, постоянному читателю у нее уже была отложена книга по вкусу, со школьниками – беседы о прочитанном. Более 13 лет возглавляла Н. П. Бабкина Юртикскую библиотеку. Сколько интересных мероприятий для учителей, для школьников, родителей провела она за это время. Большую работу вела она и в ДК, ни один вечер, беседа или концерт не обходился без ее участия.

Во время страдной поры, когда в колхозе дороги каждые рабочие руки, Нина Петровна шла работать в поле, на ток. Были и трудности, но не в характере Нины Петровны было мириться с ними, ведь энтузиазма и энергии ей было не занимать. Она брала на себя высокие обязательства и выполняла их.

1978 год. Библиотеке присвоено звание «Библиотека отличной работы»

Читателей – 410 человек, книговыдача – 6300.

В 1983 году по семейным обстоятельствам Нина Петровна переехала в Посегово.

С 1983 года по 1988 год сменилось не менее 5 библиотекарей. Но не было у них призвания к этой работе, и, не успев привыкнуть, бросали ее.

И снова ожила Юртикская библиотека в 1989 году с приходом туда Сомовой Светланы Николаевны. Закончила заочно Кировское училище культуры. Светлана Николаевна тоже библиотекарь по призванию. Работала по 1993 год. Но за этот небольшой период она оставила в душах своих читателей глубокий след. Организовывала книжные выставки, обзоры, обсуждения книг, диспуты, КВН для детей. Она умела поселить любовь к книге в сердце юного читателя. Светлана Николаевна умела найти общий язык и с людьми пожилого возраста, часто приглашала их на чашку чая да на «беседу». Стремилась удовлетворить не только профессиональные запросы читателей, но и другие интересы, как ведение домашнего хозяйства, увлечение астрономией и т.п. Сама было человеком увлеченным и интересным собеседником, будь то школьник или учитель, механизатор или животновод. Светлана Николаевна заботилась не только о богатстве книжного фонда, но и о достойном обрамлении этого богатства, интерьере библиотеки. За время ее работы были куплены новые столики и стулья для читального зала, новые стеллажи для книг. В библиотеке тепло, уютно, много зелени.

1992 год ведет работу по направлениям «Возрождение вятской деревни». Читателей – 241, в т.ч. детей – 77, книговыдача – 310, посещений – 2252, жителей – 397 человек.

В 1993 году заведующей Юртикской сельской библиотекой становится Нелюбина Людмила Юрьевна. «Работу свою люблю, но не хватает знаний, опыта. Очень хочу, чтоб люди чувствовали, что в библиотеке им всегда рады, что здесь их ждут», говорит она.

За годы своей работы она проявила качества отличного профессионала, опытного организатора библиотечного обслуживания населения, авторитетного и уважаемого человека на селе. Для Людмилы Юрьевны характерны энергичность и деловой стиль в работе.

Одним из основных направлений деятельности Юртикской библиотеки является библиотечное краеведение. Людмила Юрьевна проводит большую изыскательную и собирательную работу в этом направлении. Итогом такой деятельности являются многочисленные альбомы, представленные на выставке «Ты ведь тоже Россия, край мой Вятский родной». Совместно со школой ею был организован мини-музей деревенского быта, в котором собрано множество экспонатов и где библиотекарем проводится большинство краеведческих мероприятий, таких, как уроки краеведения, часы памяти, вечера – встречи с земляками, посиделки. Прочно вошли в практику работы библиотеки такие формы работы, как походы по родному краю, путешествия по забытым деревням.

Много творчества и фантазии проявляет Л. Ю. Нелюбина в работе с читателями-детьми. Для самых маленьких читателей в библиотеке работает клуб «Любознайки», для читателей среднего школьного возраста организован выпуск газеты «Родничок», где дети могут проявить себя в литературном и художественном творчестве. С читателями старшего школьного возраста проводятся различные познавательные программы, такие как «С вручением паспорта», «Денежная валюта стран мира», «Врата учености», где информационные блоки перемежаются конкурсными. Уже несколько лет во время летних каникул библиотека работает по программе «Лето, книга, я – друзья», по которой ребята не только читают книги по особому плану чтения, участвуют в конкурсных программах, но и выполняют творческие задания, ведут читательские дневники.

Вся массовая работа с взрослыми читателями проводится совместно с Домом культуры, это такие календарные праздники, как День пожилых людей, День матери, 8 Марта, Пасха, Масленица и т.д. В библиотеке действует клуб «Ветеран».

Библиотека является информационным центром для жителей села. Справочный фонд, каталоги и картотеки всегда в полном порядке. При выполнении читательских запросов Л. Ю. Нелюбина тесно контактирует с центральной библиотекой, получая недостающие в фонде издания по ВСО.

Юртикская СБФ, возглавляемая Л. Ю. Нелюбиной работает стабильно, ежегодно называется среди лучших библиотек ЦБС. Библиотека принимает активное участие во всех творческих конкурсах, объявляемых среди библиотек ЦБС, Л. Ю. Нелюбина была участницей конкурса профессионального мастерства. По итогам смотра-конкурса среди библиотек ЦБС библиотеке присвоено звание «Библиотека имени Ф. Ф. Павленкова». Библиотека также принимала участие в областных конкурсах «Дети и библиотека в 21 веке», «Работа библиотек по экологическому просвещению».

Юртикская сельская библиотека была закрыта в 2015 году.

Опрос